Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)

0 15

До недавнего времени синнабоны были единственной выпечкой, которая примиряла меня с ароматом и вкусом корицы. Пока я не додумалась объединить в одном рецепте куличи и синнабоны. Это стало вторым исключением из списка коричной выпечки. Для куличей подойдет любое сдобное тесто. Здесь главное — прослойка из сливочного масла и смеси сахара с корицей. И не пугайтесь «лохматой» макушке кулича. Она настолько вкусная, мягкая, что легко можно растащить её на кусочки без всякого ножа. Из перечисленных в рецепте продуктов получилось 4 кулича в стандартных формах высотой 9-10 см и диаметром около 11 см.

Метки:
дрожжевое тесто кулич пасха

Видео

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)

Для рецепта кулича вам потребуется:

для теста:
мука — 450г
молоко — 25 мл
яйцо (C1) — 5 шт.
сахар — 130г
дрожжи сухие (инстантные) — 1 пакетик (6г)
соль — 1/2 ч.л.
масло сливочное — 150г
ванилин — на кончике ножа
для начинки:
масло сливочное — 50г
коричневый сахар — 100г
корица (молотая) — 2 ч.л.
крахмал картофельный — 1 ч.л.
для глазури:
творожный сыр — 100-150г
масло сливочное — 30г
сахарная пудра — 80г
лимон (сок) — 1 ч.л.
ванильный экстракт — 1 ч.л.
соль — 1/4 ч.л.
для украшения:
сахарная посыпка.

Рецепт приготовления кулича:

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)

Для этих куличей я замешивала тесто холодной расстойки, которое оставляла в холодильнике на ночь. Что очень удобно: приготовил тесто с вечера, убрал его в холодильник и доделываешь куличи на следующий день. Или даже через 1-2 дня, тесто от этого не портится, не даёт кислый привкус.

Из замешенного теста получается 4 кулича в стандартных формах высотой 9-10 см и диаметром около 11 см. Поэтому все тесто сразу разделить на 16 примерно равных частей, из расчета 4 части на одну форму.

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)

Для ароматной прослойки приготовить классическую синнабоновую смесь из молотой корицы с коричневым сахаром и крахмалом.

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)

Каждый кусочек теста сначала скатать в шарик, а затем раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. Припудривать рабочую поверхность мукой не надо. Тесто получается мягким, маслянистым, и совсем не прилипает к рукам.

Равномерно распределить по тесту мягкое сливочное масло. Поверх масла посыпать пряную коричную смесь, оставляя край свободным (примерно на 1 см). Так удобнее будет скручивать тесто.

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)

Сложить лепешку пополам, снова смазать сливочным маслом и присыпать корицей с сахаром.

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)

Теперь приподнять край полулепешки и скрутить, воланчиком как показано на фото. Не надо сильно прижимать тесто при скручивании, т.к. куличи после сборки ставят на расстойку, и тесто заметно увеличится в объеме. Как раз это гарантия того, что в готовом виде они станут воздушными, «пушистыми».

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)

Формы слегка смазать маслом, припудрить мукой. Слегка наклонит форму набок и уложить валики из теста в форму. Поставить форму ровно вертикально, затянуть пищевой пленкой и убрать для расстойки в теплое место. Достаточно поставить в духовку с включенной лампочкой (или дополнительно поставьте в духовку кружку с горячей водой).

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)

Через час тесто уже выглядело вот так. Хорошо поднялось и увеличилось в размере почти в 2 раза.

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)

Разогреть духовку до 180С и выпекать куличи примерно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Если вы сомневаетесь в готовности кулича, проткните его деревянной лучиной. Если лучина после извлечения из теста будет сухой и чистой, кулич готов. Если заметили, что макушка кулича начала подгорать, но он еще не готов, прикройте кулич листом фольги или смоченной в воде пекарской бумагой.

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)

Пока пекутся куличи, приготовить глазурь. Комнатной температуры творожный сыр переложить в миску, размять вилкой, затем размешать миксером на низких оборотах. Добавить мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенция (или ванили, или ванильный сахар) и соль. Взбивать глазурь до однородности. В конце примешать лимонный сок. Творожная глазурь для куличей-синнабонов готова.

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)

Готовые куличи достать из духовки, положить на бочок, чтобы воздушный мякиш не оседал, и дать им в таком виде остыть. Затем аккуратно извлечь куличи из формы и щедро промазать макушки глазурью. Можно покрывать куличи глазурью дважды, дождавшись, когда первый слой немного закрепится. Всё! Куличи-синнабоны готовы. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.