Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

0 44

Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны- 2 кг
  • соль — 5 столовых ложек без горки
  • 3 л воды
  • лук репчатый- 1 кг
  • перец болгарский сладкий- 1 кг
  • острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
  • морковь- 1 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • растительное масло- 350-400 мл
  • сахар- 1 столовая ложка без горки
  • уксус (9%) — 3 ч. л. или по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой баклажанной икры.
Для икры лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Вымыть плоды и нарезать маленькими кубиками.

Шаг 2

Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды (она должна полностью покрыть баклажаны). Оставить на 40 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать сладкий перец. Острый перец порубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке. Помидоры вымыть и нарезать кубиком. Баклажаны промыть от соли и отжать.

Шаг 4

Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

Обжарить баклажаны для икры в сковороде на небольшом количестве масла и выложить в большую кастрюлю. Далее, в ту сковороду налить еще порцию масла и обжарить лук. Переложить к баклажанам. Обжарить морковь. Переложить в кастрюлю к овощам. Обжарить сладкий перец и добавить в кастрюлю. Затем обжарить помидоры.

Шаг 5

Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

Перемешать все овощи. Добавить острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на слабом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра из баклажанов получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, укупорить и убрать до зимы.

Полезный совет

Готовую баклажанную икру можно измельчить блендером и затем непременно еще раз довести до кипения. Только после этого смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. 

Кстати

Очищать баклажаны для икры от кожицы или нет, решать только вам. Имейте в виду, что в последнем случае текстура икры из баклажанов будет более интересной, а вкус — насыщенным выразительным.
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.